Project Description
In Liguria, davanti alle coste del comune di Noli, c’è l’Orto di Nemo, dove basilico e lattuga crescono 6-8 metri al di sotto della superficie del mare.
L’avventura è cominciata quando Sergio Gamberini, presidente di Ocean Reef Group (azienda familiare specializzata in attrezzature e servizi per i sub) si rende conto che sott’acqua ci
condizioni molto favorevoli all’agricoltura: la temperatura è costante, l’umidità sufficientemente alta, insetti e parassiti non possono raggiungere germogli e piantine, e dunque si possono evitare pesticidi. Il passaggio successivo è stato costruire delle biosfere, cioè delle strutture in plastica trasparente ancorate al fondale e contenenti aria, dove provare a mettere in pratica l’idea. Oggi 5 biosfere garantiscono una temperatura costante intorno ai 26 gradi centigradi, un tasso di umidità dell’83% e alte concentrazioni di anidride carbonica, che favorisce la crescita delle piante.
E funziona! Il basilico è buonissimo… e se lo dicono i Liguri possiamo fidarci!
(Fonte: cacaonline)